#3 Эссо и свободный день (предыдущая заметка: https://vk.com/lisai?w=wall3856405_4247%2Fall). Напоминаю, что буду рада дополнениям от участников и просто бывавших там!
От Козыревска до Эссо ехать 2 часа. Дорога пыльная, но относительно ровная. После Толбачика половине команды понадобилась аптека. Я тоже была красивая 🙈 Но это ведь всё мелочи.
Гостиница в Эссо, где мы остановились, называется Грушанка. Уютное место, где вкусно кормят и есть собственный небольшой бассейн. Оказалось, что это важно. Потому что ничего в Эссо не работало из-за коронавируса. А вообще в посёлке есть большие бассейны. И музей медведя. Всё есть, но всё закрыто. Поэтому практически постоянно мы купались во дворе гостиницы.
А ещё мы с родителями, Катей и Пашей сходили в одно интересное место. На берегу реки Быстрая. Это дикая, очень горячая лужа. Она облагорожена, сделан небольшой колодец с целебной питьевой водой.
И потом все вместе сходили в Чау-Чив, это имитация Корякского стойбища. Послушали, как жили коренные народы Камчатки до прихода казаков. Эльвира (не без моей подсказки) надела на себя симпатичную, расшитую бисером шапочку. Оказалось, она шаманская! И чтоб спасти Эльвиру от проклятья, ей проводили специальный тайный обряд. Не знаю, насколько это правда, но по пути из Эссо в Петропавловск мы дважды меняли колесо. Старые просто рассыпались!
14 августа был свободный день. Изначально все хотели поехать на морскую прогулку, но из-за шторма их снова отменили. Поэтому мы разъехались кто куда. Шестеро наших ездили на рыбалку и рафтинг по Быстрой. Погода была неплохая, но улова не было совсем. И ещё из явных плюсов: к ним выходил медведь, но далековато, не опасно, а ещё они съездили на Малкинские горячие источники.
Катя и Паша ходили в вулканариум (расскажите что-нибудь в комментариях?).
А мы с родителями ездили в долину мини-гейзеров. У нас был дикий ветер, дождь стеной... Но в целом мы впечатлились, очень понравилось. По пути приезжали Вилючинский перевал, но одноименного вулкана не было видно. А от парковки, где оставляют машины, до самой долины идти около 20 минут. Проходим мимо геотермальной электростанции, забавного зелёного здания, спускаемся к реке и дважды её переходим. А теперь немного наверх. Из-за погоды подъём туда тяжеловат, под ногами сплошная скользкая глина. И вот они, гейзеры! Всё кипит, парит и шумит. Ничего подобного видеть пока не доводилось.
На обратном пути мы с мамой купались в небольшой горячей луже. Всё супер, кроме сомнительного удовольствия одеваться под дождём.
В эту долину позже мы ещё придём пешком.
Из забавных зарисовок этого дня. Вечером Катя и Паша ходили в бар Мечта, который прямо рядом с нашей гостиницей. И заказали там креветки в кляре. Так вот, под кляром ждал сюрприз. Креветки были не очищенные!!!
А на следующий день мы провожали родителей домой, а сами поехали покорять Авачинский вулкан. Как это было, расскажу в следующий раз.
